服务器推送技术

服务器推送技术在现时代的网站中越来越流行,比如说,在你刷着微博的时候,有好友私信你,这时候后台的消息会实时推送到前台,在不刷新页面的前提下提示用户这条消息,显然这条消息是被“推”到客户端的,那么这个是怎么实现的呢?

推送技术

一般的服务器Push技术包括:

  1. 基于 AJAX 的长轮询(long-polling)方式,服务器Hold一段时间后再返回信息,然后前端再往后端发起请求,以此往复

  2. HTTP Streaming,通过iframe和script标签完成数据的传输,这种方法近来已经很少被使用

  3. TCP 长连接

  4. HTML5新引入的WebSocket,可以实现服务器主动发送数据至网页端,它和HTTP一样,是一个基于HTTP的应用层协议,跑的是TCP,所以本质上还是个长连接,双向通信,意味着服务器端和客户端可以同时发送并响应请求,而不再像HTTP的请求和响应

上述的1和2统称为comet技术,这里有个简单的介绍:Comet:基于 HTTP 长连接的“服务器推”技术

socket.io

前些日子由于项目网站的需求,后台会产生一些提示用户的警告消息,为了实现在用户正常浏览网页的前提下,后台通知实时推送到前端显示。

综合调研下来,发现是nodejs的socket.io比较成熟地解决了这件事情。它是一个实时通信的框架,天生就是为了服务器端和客户端的双向通信。在它的官网上,提供了一些最简单的应用,其中一个就是多人在线聊天室,用socket.io实现的代码逻辑非常清楚。

socket.io是WebSocket的一个开源实现,对不支持websocket的浏览器降级成comet / ajax轮询,socket.io的良好封装使代码编写非常容易。

socket.io的部署

它的部署方案极其简单,结合express框架,按照官网文档,几行代码就实现了一个实时通信server。它和Nginx/apache共存,原来的服务器还是提供原来的功能,新增的这台实时通信server只负责消息的推送。

需要连上这台server也很简单,需要在前端js中加入:

1
2
3
4
<script src="/socket.io/socket.io.js"></script>
<script>
  var socket = io.connect('http://<serverIP>:<port>');
</script>

实际上,利用服务器推送技术,我们能实现好多平常HTTP协议无法办到的事情。

移动端的实时推送

上述所讨论的所有东西都是Web端的实时通信,未来是属于移动端的,显然移动端的实时推送也非常重要。

在移动端主要有以下两个技术:XMPP 和 MQTT,有兴趣的同学可以自己去了解一下。

欢迎关注微信公众号
qrcode