初探Node.js

什么是node.js

官网链接

简单来说,node.js可以让javascript运行在服务器端,用js来写服务器代码逻辑。javascript最早运行在浏览器中,为web页面添加交互。而node.js的出现使javascript在后台(脱离浏览器环境)运行。Node.js采用了Google V8虚拟机来解释和执行javascript代码。

等等,心中有很多疑问?为什么有nodejs,又为什么node.js要支持js而不是python或者ruby?这要从nodejs的作者Ryan Dahl说起,在创造nodejs之前,他的兴趣是构建高性能的服务器,在不断的磨练中,他意识到高性能服务器的特点是事件驱动和异步I/O。综合比较下来,js完全符合事件驱动和异步I/O的特点;更重要的是,js有V8这个超高性能的js引擎。

有了nodejs,理论上就可以不用nginx/Apache这类server软件了(不代表在生产环境中完全不用)。因为node.js本身就是服务器,nginx/Apache是用C写的服务器,一个server做的就是帮你做掉了TCP/IP层和HTTP协议层的解析,底层无非就是写socket监听,解析协议头协议体,然后发包含html的response。用js照样写。

一个例子

下面一段代码是一个简单的例子,实现了一个加法器,这个程序接受两个输入,然后返回这两个输入的和给调用者:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
var http = require("http");
var url = require("url");

http.createServer(function(request, response) {
    response.writeHead(200, {"Content-Type": "text/plain"});

    var params = url.parse(request.url, true).query;
    var input1 = params.number1;
    var input2 = params.number2;

    var n1 = new Number(input1);
    var n2 = new Number(input2);
    response.write((n1+n2).toString());
    response.end();
}).listen(8080);

console.log("adder Running...");

将这份代码保存为adder.js,要启动这个应用程序,安装好node后,只需在终端输入

1
node adder.js

程序就跑起来了。我们来测试一下,在web浏览器里输入http://localhost:8080/?number1=10&number2=22看看结果吧。到这里可以直观地看到,nodejs就是个服务器,下面来看看它的优点。

优点

  • 像JAVA和PHP,每个连接都会有个新的线程,每个线程都要吃掉2MB的内存,所以即使在8GRAM的系统上,最大的并发连接也才4000。这就导致了,服务器的瓶颈在于能够处理并发的数量。

    Node解决这个问题的方法是:事件驱动,异步IO。所以Node非常适合处理高性能并发。那是不是Node不适合cpu密集型的场景?答案是肯定的,但原因是因为在单线程的情况下,高cpu占用导致无法调度node的其它I/O任务,而不是node不善于cpu密集场景,恰恰相反,node的提供C++计算模块性能比Java和GO都高。

  • Node.js不需要像传统的框架,比如Django,一板一眼地放在nginx/Apache之后,这是一个质的变化。

  • js的匿名函数和闭包非常适合事件驱动和异步编程。

  • 前端工程师瞬间变后台(好好体会这句话…)

缺点

  • 可靠性低。

  • 单进程单线程,无法利用多核。

  • DEBUG 困难。

  • 到处callback,容易出糟糕的代码。

生产环境

在nodeJS的App Server前面一般会放个nginx做反向代理和负载平衡。

但也可以直接纯用nodejs的,因为nodejs的http库完整实现了HTTP1.1的全部功能,并发性能也好。

下面这个链接是那些用nodejs开发的项目:https://github.com/joyent/node/wiki/Projects,-Applications,-and-Companies-Using-Node

参考文档

[1] http://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-nodejs/

[2] 一个完美的入门教程

[3] node官网

欢迎关注微信公众号
qrcode