你能理解的,我也能理解

很多时候觉得人的智商真的有高有低,即对一个特定问题的反应快慢。但智商高低和理解力是两码事,比如说我智商低,但我通过一定时间的练习,你所理解的东西我也一定能理解。

我把人脑的功能模块抽象为A,B,C,…以此类推。每个人拥有的功能模块不同,比如说你拥有A,B,C,而我只拥有A,B。所以当一个问题C的实例摆在我们面前时,你可以迅速调用模块C来解决这个问题,表现为反应快。而我没有功能模块C,于是这个问题一下子我解决不了,但是,我可以通过组装A和B来达到模块C的效果,表现为,一开始不懂,但经过一个学习的阶段,然后才弄懂了。

这里就有一个时间差,你一下子就懂了,我要经过一段时间才懂。但是最终,大家都理解了相同的东西。很多人因为一个问题难,认为自己不可能想出来,就不做了。他们只是不愿意去寻找那么一种组装方法,使脑中现有的模块能组成新的模块,来解决问题。

有些人生而聪明,他们脑中天生的模块多,理解得也就快,新的模块也越来越多,理解的越来越快,构成了一个良性循环。有些人可能天生模块不是那么多,于是可能觉得自己不够聪明,不去想一些复杂的问题,不去组装新的模块,构成了恶性循环。我把这些天生的模块叫做元块。

一个元块少的人,完全可以通过后天的努力生成更多新的模块。如果你用模块X来理解一个东西,那么我完全可以根据我现有的模块组装一个X来理解你所理解的东西。

所以,在我看来,这个世界上没有你不能懂的,只有你不愿懂的。有多少次,那些以前看起来牛逼哄哄的知识或概念,在真正掌握以后,感叹一声,也就那么回事?

欢迎关注微信公众号
qrcode