18岁以前就该去玩

我一直不太赞同小学生或中学生进行大量的课程教育,特别是中国式的做题教育。前些日子里看到新闻里家长们头破血流砸锅卖铁也要把自己读小学的儿子送进奥数班以防输在起跑线上,就为他们的儿子感到深深的担忧和遗憾。

少年和青年时期是人最重要的那几年,三观在这个时期形成。一个有健康心智的人才有潜力更好的度过人生。学校们家长们为了成绩可以压榨学生们的天性,死死地听课,死死地做题,以为这样才会有出息。即使学术上取得了暂时的成功,心智上难免有很大的缺陷,以后离开了老师,怎么延续学习的动力呢?好像出现过很多例子天才儿童后劲力量不足,这也是很正常的。强劲的后劲力量来源良好的心智,被压榨的童年和青年时光,哪来的心智?

还有一个是理解力的问题。20岁以后的理解力明显远远高于青年。 我非常体会到这一点,上海高中物理那么点知识竟然学了3年,换是现在的我一个学期就学完了,还不如不要那么努力读高中了,或者高中只读一年,用来玩多好。好像年龄越大越能掌握学习之道。所以,以前学的那么点东西,大学以后能花更短的时间学完。仔细想想不对,没有前面那么多年缓慢的学习做积累,哪来的现在比以前强的理解力。也就是说,我现在大学期间的理解力,是我前面20年所积累的结果。如果前面20年不去接受高强度的训练,现在的理解力也不会那么好。仔细想想又不对,因为人在大学期间的理解力总归比在中学时好,所以把难点放到大学里再学貌似是一个最优的选择。

我觉得18岁以前的中学时间不应该全用在学习,中国就是个反面例子。教育还是要接受的,但只是启发性的,重在培养人生理想和责任感。其它时间就去玩吧,和同学玩,和家人玩,结交朋友。玩是一个认识自己的过程。

最重要的是,书可以随时看,习可以随时学,20岁或80岁都可以。但这些童真的日子,一去就不复返了。

欢迎关注微信公众号
qrcode